В интересах страны!
Инновации, создающие в России
новую систему координат
Мы привыкли считать, что все масштабные проекты в нашей стране напрямую связаны с углеводородами, однако в последние годы крупный бизнес находит точки роста в самых разных сферах – образовании, науке и даже окружающей среде.
Фото: Depositphotos
«Мы уверены, что у индустрии эндаумент-фондов
в России есть множество преимуществ»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Карта эндаументов
Тема социальных инвестиций в России, как на Западе, становится все более актуальной. Роль такого рода вложений и их эффект для устойчивого развития общества и экономики в целом неоценима. Синергия государства, бизнеса и некоммерческого сектора и их содействие созданию комфортной для социальных инвестиций среды являются важными факторами интенсивного развития этой отрасли.
Среди наиболее технологичных и эффективных инструментов для привлечения долгосрочных социальных инвестиций — эндаументы — специализированные фонды, которые давно и успешно используются как источник дополнительного финансирования для организаций в сфере культуры, науки, образования, медицины и спорта, а также социальной поддержки. Капитал таких фондов формируется за счет пожертвований частных и корпоративных доноров и становится инвестиционным активом, регулярная прибыль от которого призвана обеспечить самофинансирование фонда. Задача разумного инвестирования целевых пожертвованных средств ложится на плечи управляющих компаний.
Самый известный в мире эндаумент — фонд имени Альфреда Нобеля. Капитал, который когда-то Нобель завещал на учреждение премии, давно был бы исчерпан, если бы не разумное управление. Ежегодные премии, которые вручают заслуженным ученым за открытия и вклад в науку, культуру и за общественную деятельность — это лишь проценты, которые инвестиционная компания возвращает ежегодно фонду. Сам целевой капитал остается в неприкосновенности и продолжает приносить доход.
В России крупные инвестиционные компании уже сегодня управляют десятками целевых капиталов, помогая организациям строить долгосрочный фундамент финансовой независимости. Мы приводим карту целевых капиталов, которые находятся в управлении ЗАО «Газпромбанк- Управление активами». Компания занимается эндаументами с 2009 года и стала одним из самых известных и надежных инвестиционных партнеров в этой сфере.
Представители управляющей компании «Газпромбанк — Управление Активами» рассказали «Ленте.ру» о перспективах развития фондов целевого капитала в России.
Какие эндаумент-фонды наиболее распространены в мире и почему?
На Западе история эндаумент-фондов насчитывает столетия. Появились они в США. Там владельцы крупнейших состояний завещали свои капиталы с условием их сохранения и преумножения. По такому принципу великий Альфред Нобель завещал и свой капитал, обусловив его дальнейшее существование в роли инвестиционного капитала, проценты от оборота которого могли бы быть использованы на поддержу людей, меняющих мир к лучшему. Со времени пожертвования этого капитала прошло более 100 лет, он увеличился в объеме и по-прежнему служит источником ежегодных премий для нобелевских лауреатов.
Крупнейшими владельцами эндаумент-фондов сегодня являются американские вузы, в числе которых Гарвард, сосредоточивший порядка 32 миллиардов долларов, привлеченных за более чем 400-летнюю историю своего существования. Фонд приносит Гарварду около 30-40 процентов годового дохода и позволяет обеспечить высокий уровень финансирования образовательного и научного процессов крупнейшего вуза в мире.
Крупнейшими владельцами эндаумент-фондов на сегодня являются американские вузы, в числе которых Гарвард, сосредоточивший порядка 32 миллиардов долларов, привлеченных за более чем 400-летнюю историю своего существования
В целом, сферы применения эндаумент-фондов разнообразны, но вместе с тем ограничиваются социально значимыми направлениями — это наука, образование, искусство, культура, медицина, спорт, организации социальной помощи и защиты окружающей среды.
Чем отличаются фонды в разных странах?
Основное отличие — в степени распространенности фондов в различных странах. В свою очередь, оно зависит от традиционных форм собственности в некоммерческом и государственном секторе данных стран. В США, где, например, традиционно превалирует частная собственность, — самый высокий показатель количества фондов. Частный капитал участвует в различных сферах поддержки некоммерческого сектора, развита система работы с пожертвованиями, активно применяются различные инструменты социальных инвестиций, и отмечается наибольшая степень вовлеченности граждан в благотворительность. Важной является также многоуровневая и широко применяемая система налоговых преференций для жертвователей, что, безусловно, представляет собой серьезный стимул для перетока капитала в некоммерческий сектор. Привлеченные благотворительные средства играют гораздо более значимую роль по сравнению с поддержкой государства. В Америке, как и в России, по количеству созданных фондов лидируют вузы.
А если говорить о Европе?
Там старейшие и самые большие фонды — у Кембриджа и Оксфорда. В остальном этот рынок по объемам уступает капитализации рынка в США. В Азии эти фонды только набирают обороты и пока не могут претендовать на лидерство.
Какова история эндаумент-фондов в нашей стране?
В конце 2006 года вышел федеральный закон №275, в котором прописан порядок формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций. Этот закон стал стимулом для последующего бурного развития фондов целевых капиталов в России. В 2007 году пионерами в создании эндаумент-фондов были МГИМО, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Южный федеральный университет, ВШЭ, Московская школа управления «Сколково».
Важным событием для развития фондов целевого капитала стало изменение налогового законодательства в 2012 году, которое установило право на налоговые вычеты для частных жертвователей.
Есть ли преимущества для развития эндаумент-фондов именно в нашей стране?
Индустрия фондов целевого капитала в России по мировым меркам сравнительно новая. В западных странах у них давняя история. Там эндаумент-фонды доказали свою состоятельность как инструмент, обеспечивающий долгосрочное финансирование целевых проектов в образовании, науке, культуре или медицине. Помимо этого, фонды целевого капитала являются крупными инвесторами — у них есть длинные деньги и важное положение среди источников капитала для экономического роста.
В России в последние годы университеты и музеи активно создают новые фонды целевого капитала. Растет число учредителей, которые понимают преимущества эндаумент-фондов как источника целевого финансирования программ музеев, университетов и стимула для развития культуры пожертвований, увеличения числа жертвователей.
Мы уверены, что у индустрии эндаумент-фондов в России есть множество преимуществ, особенно с учетом того, что их учредители могут опираться на многолетний опыт развитых стран, а по мере роста эти фонды займут важное место в качестве источника долгосрочного финансирования проектов в области образования, науки, культуры и медицины.
Стимулирует ли государство фонды целевого капитала в России?
Мы полагаем, что государство осознает важность фондов как источника поддержки образования и культуры. Это выражается во многих аспектах, особенно в постепенном совершенствовании законодательной базы, создании налоговых стимулов, а также регулирования рынка ценных бумаг, в том числе для расширения перечня доступных инвестиционных инструментов для фондов.
Вечный капитал для страны
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
В России закону о целевом капитале меньше 10 лет. Тем не менее объем рынка российских эндаументов на конец 2014 года составил порядка 27 миллиардов рублей, и примерно треть этой суммы привлечена российскими вузами. В нашей стране более 140 специализированных фондов целевого капитала — практика распространилась от Владивостока до Архангельска.
В западных странах эндаументы (фонды целевого капитала) начали развиваться сотни лет назад и к настоящему времени их активы достигли внушительных размеров. В США, например, где создано наибольшее количество таких фондов, самые крупные из них занимаются поддержкой в сфере образования. По данным National Association of College and University Business Officers (NACUBO), число эндаумент-фондов учебных заведений в США превышает 800, а объем их средств оценивается в 516 миллиардов долларов. Так, у Гарварда он составляет 35,9 миллиарда долларов, Техасского университета в Остине — 25,4 миллиарда долларов, Йельского университета — 23,9 миллиарда долларов, Стэнфордского и Принстонского университетов — 21,4 и 20,9 миллиарда долларов соответственно. На Западе фонды могут осуществлять инвестирование своих средств самостоятельно — активную роль в этом играют инвестиционные комитеты из независимых экспертов, собственные управляющие компании фондов, либо же эта функция передается на аутсорсинг, так как оплата труда профильных специалистов в штате фонда обходится недешево.
В России институт целевых капиталов начал развиваться сравнительно недавно — федеральному закону «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» нет и десяти лет. «В нашей стране появление целевых капиталов стало определенным прорывом на рынке благотворительности. Преумножение капитала, а не немедленное его расходование — это возможность для некоммерческих организаций иметь долгосрочный источник финансирования своей деятельности и, в конечном итоге, гарантировать устойчивость своей миссии. Также среди преимуществ этого инструмента — его технологичность и прозрачность», — считают в «Газпромбанк — Управление Активами».
На конец первого квартала текущего года, крупнейшими держателями целевых капиталов среди вузов стали: Европейский университет в Санкт-Петербурге — 1,36 миллиарда рублей, МГИМО — 1,31 миллиарда рублей и Санкт-Петербургский государственный университет — 980 миллионов рублей
У нас, как и в других странах, по числу созданных эндаументов лидируют вузы. Согласно данным опроса фондов целевого капитала, проведенного компанией «Газпромбанк-Управление активами», на конец первого квартала текущего года крупнейшими держателями целевых капиталов среди вузов стали: Европейский университет в Санкт-Петербурге — 1,36 миллиарда рублей, МГИМО — 1,31 миллиарда рублей и Санкт-Петербургский государственный университет — 980 миллионов рублей. По несколько сотен миллионов в собственных эндаументах также имеют Российская экономическая школа, Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХиГС и другие. На сегодня почти все ведущие вузы страны либо уже создали собственные целевые капиталы, либо серьезно задумываются об этом, считая, что это хоть и непросто, но достаточно перспективно. Об этом говорит западная статистика, где эндаумент ежегодно приносит до 30-40 процентов в общий бюджет университета.
В целом, по статистике программы «Целевые капиталы» Форума доноров, в сферах образования и науки заняты 109 из 144 зарегистрированных фондов в стране. На здравоохранение и соцподдержку приходится 19 фондов, культуру и искусство — 11, еще четыре поддерживают спорт и один — Общественное российское телевидение.
Цена образования
«Лента.ру» провела опрос руководителей эндаумент-фондов, чтобы узнать, каких целей помогают достичь привлеченные средства.
Одним из первых эндаументов в стране стал Фонд развития МГИМО. Он был учрежден в 2007 году, и к настоящему времени в нем уже более 1 миллиарда рублей. Ежегодный доход от эндаумента направляется на развитие университета и укрепление его позиций на международном образовательном рынке. За период с 2008 по 2015 год в бюджет МГИМО было переведено 400 миллионов рублей. Ежегодные транши составляли от 30 до 80 миллионов рублей, за исключением кризисного 2008 года, когда было решено реинвестировать весь полученный доход. «С каждым годом фонд играет все большую роль в развитии университета. Эндаумент растет пропорционально тем задачам, которые стоят перед МГИМО, — рассказывает исполнительный директор специализированного фонда управления целевым капиталом для развития МГИМО Марина Петрова. — Расширился и круг полномочий фонда. Теперь он, помимо формирования целевого капитала, отвечает за привлечение всех благотворительных и спонсорских средств в университет, контролирует выполнение проектов. В 2015 году начато формирование нового целевого капитала для развития филиальной сети и международных связей МГИМО». По ее словам, за счет дохода от целевого капитала реализованы несколько сотен проектов, поддерживаются инициативы студентов и преподавателей, создание новых образовательных программ, научные исследования, интернационализация образования, модернизация инфраструктуры. За последние два года издано около 50 учебников по международным отношениям, экономике, праву, политологии, журналистике, иностранным языкам, поддерживается школа редких языков и проводится конкурс студенческих грантов. «В дальнейшем перед МГИМО стоит задача усилить присутствие на международном образовательном рынке, а возможности зарубежных стажировок и приглашения профессоров с мировым именем напрямую зависят от курса валют. И здесь очевидно преимущество эндаумента, часть портфеля которого размещена в иностранную валюту», — подчеркивает Марина Петрова.
Одним из первых эндаументов в стране стал Фонд развития МГИМО. Он был учрежден в 2007 году, и к настоящему времени в нем уже более 1 миллиарда рублей. Ежегодный доход от эндаумента направляется на развитие университета и укрепление его позиций на международном образовательном рынке
Собственный эндаумент есть и у Московского института стали и сплавов (МИСиС). Созданный в 2011 году, он сумел уже пройти путь становления и укрепления связей с партнерами и выпускниками университета. Сегодня целевой капитал НИТУ «МИСиС» оценивается в 120 миллионов рублей. Доход за 2014 год составил около 2 миллионов рублей, по итогам 2015 года, как ожидается, он превысит 12 миллионов рублей. Директор фонда Нурлан Киясов объясняет важность целевого капитала в вузе: «Создание эндаумента в университете говорит о наличии успешных выпускников, что отражает качество образования. Это также свидетельствует об удачном сотрудничестве вуза с бизнесом и перспективном трудоустройстве студентов. И, наконец, такой фонд — дополнительный источник проектов вузовской деятельности». По его словам, жертвователь сам может выбрать, на что пойдут его деньги. В число главных направлений пожертвований входит стипендиальная поддержка студентов. Ежемесячно в течение года несколько лучших студентов МИСиС получают стипендии компаний «Гиредмет», ТМК имени А.Д. Дейнеко, студенческие премии. Помимо этого, эндаумент стал спонсором ежегодных конкурсов «Мисс МИСиС» и инициатором проведения конкурсов «Студент года» и «Преподаватель года» с крупными денежными премиями — 150 тысяч и 100 тысяч рублей. Еще одно направление фонда — поддержка студенческих стартапов, в числе которых «Лига разработчиков» и колл-центр (объем ежегодных инвестиций 150 тысяч рублей). Фонд поддерживает развитие музея МИСиС (700 тысяч рублей в 2015 году), проведение «Фестиваля науки» (200 тысяч рублей в 2015 году) и другие начинания. В 2016 году планируется, в частности, провести конкурс научных грантов совместно с Росатомом (объем ежегодных инвестиций оценивается в 3 миллиона рублей), конкурс по робототехнике (300 тысяч рублей в год).
Конечно, деятельность не только столичных учебных заведений поддерживается благодаря наличию эндаумента. Например, объем пожертвований крупнейшему вузу Республики Саха — Северо-Восточному федеральному университету имени М.К. Аммосова — достиг 303,3 миллиона рублей. Как рассказала «Ленте.ру» директор фонда целевого капитала СВФУ Евгения Аргунова, фонд создан в 2012 году. «Объем дохода от управления каждый год мы получали разный, — уточнила она. — К примеру, в год формирования целевого капитала он составил 3,5 миллиона рублей, а в текущем году — уже более 20 миллионов рублей. В настоящее время мы формируем еще два целевых капитала на общую сумму 100 миллионов рублей, доход от которых сможем направить университету уже в следующем году». На средства фонда, в частности, была организована полевая экспедиция международного научно-исследовательского проекта «Плейстоценовые и постгляциальные псовые из вечной мерзлоты Якутии» при объеме инвестиций 1,4 миллиона рублей, строительство Сквера профессоров на территории кампуса (5,4 миллиона рублей), поддержка Международного научного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» (2,4 миллиона рублей) и другие.
Национальное достояние
Ряд проектов Государственного Эрмитажа также поддерживается на средства его фонда целевого капитала. По состоянию на конец октября текущего года под управлением компании «Газпромбанк-Управление активами» объем фонда достиг 289,5 миллионов рублей. Как рассказала «Ленте.ру» генеральный директор фонда Екатерина Сираканян, объем дохода за 2013-2014 годы, переданного в музей, превысил 20 миллионов рублей, а за текущий год Эрмитаж получит, как ожидается, свыше 30 миллионов рублей. Например, на эти доходы в 2014-2015 годах была проведена реставрация люстр и торшеров из Гербового зала Зимнего дворца».
«Меценаты, любители и почитатели искусства и неравнодушные люди, для которых сохранение истории и культурных ценностей не пустой звук, всегда были и остаются основными донорами музея, — отмечает Екатерина Сираканян. — Эрмитаж ведет обширную и системную деятельность по организации привлечения пожертвований на развитие музея и сохранению его бесценной уникальной коллекции». По ее словам, фонд в обязательном порядке информирует меценатов о целевом использовании пожертвованных ими средств. «Если действовать в соответствии с законом, расходование средств нецелевым образом абсолютно исключено», — подчеркивает генеральный директор фонда.
По ее словам, повысить эффективность работы эндаументов в России помогло бы совершенствование законодательства, введение налоговых льгот для юрлиц и, в целом, рост доверия к благотворительности в стране.
Голос из будущего
Фото: Depositphotos
В сентябре 2011 года Газпромбанк стал крупнейшим акционером Центра речевых технологий (ЦРТ) — высокотехнологичной компании, одного из мировых лидеров в области речевых и биометрических разработок.
ЦРТ создан в 1990 году. Организация работает уже 25 лет. Это предприятие замкнутого цикла. Каждый шаг — от появления идеи до ее воплощения в жизнь — делается своими силами. Офисы Центра речевых технологий расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Продукция компании продается в десятках странах мира, на пяти континентах. Ее используют в МТС, «Мегафоне», РЖД, «Ростелекоме», Курчатовском институте, МВД Мексики и Эквадора и целом ряде других корпораций и ведомств. В 2014 году выручка ЦРБ составила почти миллиард рублей.
Центр речевых технологий создал автоматическую систему колл-центров (внедрена в «Мегафоне» и РЖД)
Работа ЦРТ охватывает несколько инновационных областей. Во-первых, это распознавание и синтез речи. Мировой рынок данной технологии оценивается в десятки миллиардов долларов. Центр речевых технологий создал автоматическую систему колл-центров (внедрена в «Мегафоне» и РЖД). «Девушка Елена» приятным голосом общается с позвонившими, распознает их запросы и дает ответы. ЦРТ собирается разработать аналогичную систему, понимающую казахский, испанский, французский и арабский языки.
Во-вторых, технологии Центра позволяют идентифицировать говорящего человека. При этом не играет роли, на каком языке он общается. Голос формируется речевым аппаратом, а это чисто физиологический процесс. Его можно маркировать вне зависимости от того, кто перед вами — англичанин, китаец или бразилец. ЦРТ — признанный лидер в этой области. В конкурсе Национального института стандартов и технологий США на распознавание голоса компания стабильно занимает первое место. Разработка востребована в банковских системах безопасности. В частности, услугами Центра речевых технологий пользуется одна из крупнейших финансовых корпораций Соединенных Штатов Wells Fargo. Распознавание голоса также имеет большой потенциал применения в правоохранительных органах.
Третья область — видеобиометрия. Проще говоря, распознавание лица человека. Не так давно был завершен крупный проект с футбольным клубом «Зенит». ЦРТ установил на стадионе «Петровский» систему идентификации болельщиков. Она позволяет не пропускать на трибуны людей из черных списков «Зенита» — хулиганов, нарушителей, провокаторов. Система соответствует требованиям ФИФА, согласно которым один болельщик должен проходить через пропускной пункт за шесть секунд. Идентификация с помощью технологии ЦРТ занимает две секунды. Центр тесно сотрудничает с Российской футбольной премьер-лигой и планирует распространить свою идею по всей стране.
Центр речевых технологий поставляет флоту черные ящики для кораблей и подводных лодок, а также оборудование для корабельной связи
Не забывают в ЦРТ и о социальных проектах. Компания работает над созданием автоматических субтитров на телевидении. Сейчас в России зарегистрировано более 300 тысяч человек с острыми проблемами слуха. Они не в состоянии получать звуковую информацию, поэтому телепередачи с синхронными титрами могли бы облегчить им жизнь. Наработки ЦРТ ложатся в основу такой социальной программы. Пробные трансляции уже прошли на канале Russia Sport во время Паралимпийских игр в Сочи.
Отдельное направление, заслуживающее внимания, — совместная деятельность с ВМФ. Центр речевых технологий поставляет флоту черные ящики для кораблей и подводных лодок, а также оборудование для корабельной связи.
Среди последних разработок ЦРТ — приложение Voco. Оно позволяет писать тексты голосом. В запасе Voco — более 300 тысяч слов. Программа понимает разговорную речь, в нее встроены юридический и финансовый словари. Область применения Voco — широчайшая. Приложение пользуется спросом у юристов, переводчиков, преподавателей, журналистов. В общем, у тех, кто постоянно имеет дело с огромными массивами информации. Примечательно, что Voco умеет учиться. Ему можно показать ваши документы, письма, различные тексты — стиль и слова из них будут усвоены.
«Газпромбанк уделяет большое внимание инновациям в сфере информационных технологий, именно поэтому в группе банка появилась такая компания, как ЦРТ», — подчеркивает советник зампреда правления Газпромбанка Владимир Румянцев. Он отметил, что Центр речевых технологий — ведущий в мире разработчик инновационных систем в области записи, обработки и анализа аудио- и видеоинформации. Технологии ЦРТ активно используются в государственном и коммерческом секторах. «И нам особенно приятно, что компания принимает активное участие в социально значимых проектах», — заключил Румянцев.
В России наладили производство
пеллет из лигнина
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
В Онеге стартовало инновационное предприятие в области альтернативной энергетики — завод по производству пеллет из гидролизного лигнина. Уникальность биотоплива в том, что сырьем для его производства стали исключительно промышленные отходы, лежащие на земле еще с прошлого века.
В Архангельской области сдан в эксплуатацию первый в России завод по производству пеллет из лигнина. Производство налажено ОАО «Бионет» cовместно со специалистами немецкой компании Alligno на базе бывшего Онежского гидролизного завода. Выбор места неслучаен — за время существования в советские годы гидролизной промышленности в Онеге были накоплены значительные запасы лигнина, которые позволят заводу производить по 150 тысяч тонн пеллет в год на протяжении 10-15 лет. Новый завод строился с 2013 года. Общий объем инвестиций в производство составил порядка 40 миллионов евро, из которых 10 миллионов — акционерные инвестиции Газпромбанка, еще 30 миллионов евро было привлечено банком дополнительно в рамках проектного финансирования.
Общий объем инвестиций в производство составил порядка 40 миллионов евро, из которых 10 миллионов приходится на акционерные инвестиции Газпромбанка
Пеллеты из лигнина по своему назначению аналогичны традиционным древесным пеллетам — они используются в качестве топлива в промышленных котельных для выработки тепла или электроэнергии. Уникальность новых пеллет в инновационной технологии переработки гидролизного лигнина, которая позволяет получать экспортный продукт с высокой добавленной стоимостью и уникальными физическими свойствами.
Теплотворная способность пеллет из лигнина почти на четверть превышает теплотворную способность обычных древесных гранул. Новые пеллеты обладают высокой плотностью, водонепроницаемы и не подвержены самовозгоранию. Это существенно упрощает их хранение и транспортировку.
По мнению ряда отраслевых экономистов, производство пеллет ориентировано в первую очередь на европейские рынки, где проводится политика по снижению доли ископаемого сырья, подкрепляемая программами государственного субсидирования для предприятий, использующих биотопливо. В «Бионете» пока не раскрывают покупателей, уточняя лишь, что сейчас активный интерес к новому продукту проявляют компании из Италии, Германии и Словении.
Помимо экономической составляющей проекта, важна и его социальная значимость для региона. «При полной загрузке завода создается порядка двухсот рабочих мест. Местные бюджеты получат дополнительные доходы в виде налогов. Попутно с деятельностью завода возможно улучшение инженерно-коммунальной инфраструктуры, а также обеспечение благоприятных условий для жизни работников завода и их семей», — рассказал генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов.
Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш, производство биотоплива позволяет решить не только проблему, связанную с отвалами лигнина и снизить их негативное воздействие на регион, но и создать инновационный экспортный продукт.
Для Газпромбанка это далеко не первая инвестиция в реальный сектор экономики. Свою заинтересованность в ОАО «Бионет» в Газпромбанке объяснили тем, что исторически отрасль энергетики является одной из ключевых компетенций Газпромбанка в области прямых инвестиций. «Мы уже давно пристально следим за рынком биоэнергетики в России и находимся в постоянном поиске интересных возможностей для инвестирования», — сообщил Сергей Грищенко, заместитель начальника департамента прямых инвестиций Газпромбанка и председатель совета директоров «Бионета». По его словам, высокий уровень реализации проекта позволил привлечь финансирование со стороны немецкого экспортно-кредитного агентства Hermes, что в общем снизило общую стоимость финансирования.
В Газпромбанке не сомневаются в коммерческой успешности проекта и планируют его масштабировать. «После выхода на стабильные показатели работы завода в Онеге и в зависимости от рыночной конъюнктуры, которая сложится на тот момент времени, мы планируем инициировать финансирование создания дополнительных производственных мощностей», — добавил г-н Грищенко.
Вложиться красиво
Экспозиция «Присутствуя в городе явно и незримо» в Государственном центре современного искусства. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Инвестировать в предметы искусства можно всегда, независимо от конъюнктуры рынка
На дворе кризис, и в этих условиях непонятно, что из подешевевших активов поднимется в цене в будущем, а что нет. Но есть вечные ценности — предметы искусства, которые с течением времени только дорожают. Но чтобы инвестировать в произведения искусства, нужно в них разбираться. Можно привлечь дорогостоящего специалиста. Но можно также обратиться за консультацией… в банк.
Тихая гавань для денег
Графики курсов валют скачут, фондовые индексы снижаются, недвижимость дешевеет. Казалось бы, время покупать. Но что купить? Неизвестно, какие активы вырастут в цене быстро, какие надолго останутся в аутсайдерах, а какие исчезнут совсем. Значительные суммы следует вкладывать в некие сверхнадежные активы. А когда финансовые рынки штормит, таким активом становится то, что в любом случае не потеряет в цене. Например, золото, драгоценности, антиквариат. Предметы искусства здесь занимают особое место. Неслучайно специалисты по инвестициям называют этот вид вложений осмысленной версией золота.
Годовой прирост стоимости предметов искусства в среднем составляет от 5 до 12 процентов. Причем 76 процентов сделок на этом рынке совершаются, прежде всего, с целью перепродажи
Не только потому, что на произведения искусства интереснее смотреть, чем на золотые кирпичики. Дело в том, что есть среди них те, что растут в цене стабильно и дорожают каждый год. Цены на арт-рынке снижаются медленнее, чем на финансовом, а восстанавливаются быстрее. Годовой прирост стоимости предметов искусства составляет в среднем от 5 до 12 процентов. Причем 76 процентов сделок на этом рынке совершаются, прежде всего, с целью перепродажи. По оценкам экспертов, вложения в арт-активы позволяют снизить волатильность инвестиционного портфеля почти на 20 процентов.
В то же время нужно помнить, что ликвидность предметов искусства весьма ограниченна. Вы можете приобрести картину, затратить немалые деньги, а потом окажется, что продать ее вы не можете. Скажем, мода на этого художника прошла. Или при покупке вас убедили, что это гениальное произведение, которое в будущем принесет баснословные барыши, а оказалось, что эту работу ценит только узкий круг специалистов, но приобретать ее никто не хочет. Как быть?
Отличить Рембрандта от Малевича
Вложения в искусство — это такое же инвестирование, как и все остальное. В крупных банках есть специальные отделы art advisory, где специалисты консультируют состоятельных клиентов, во что имеет смысл вкладывать деньги. Например, Газпромбанк создал специальное направление — арт-банкинг — и даже дочернюю компанию «Арт Финанс» для оказания услуг на арт-рынке.
Чтобы посоветовать клиенту достойный предмет инвестиций, исходя из его предпочтений, банк-консультант не ограничивается только предложениями известных аукционов и галерей — работы могут быть куплены и у художников, и непосредственно у владельцев. Помимо консультирования, компания берет на себя решение практических вопросов — от заключения сделок до организации транспортировки и страхования.
Существует международная статистика вложений миллиардеров в предметы искусства, по данным которой в среднем стоимость искусства в портфеле составляет порядка 30 миллионов долларов. Причем это могут быть как инвестиции, так и просто коллекционирование для души.
Газпромбанк создает коллекцию, в которой собраны произведения порядка 70 художников, представляющих искусство современной России с 90-х годов прошлого века по сегодняшний день
Если человек рассматривает искусство как вложение, то, как правило, он рассчитывает со временем перепродать свою вещь по более высокой цене. Но иногда можно из произведений искусства извлечь доход и без их продажи. Например, если кто-то хочет показать произведение на музейной или какой-то другой выставке — он может заплатить владельцу за его аренду.
Компании, занимающиеся арт-банкингом, могут составлять и собственные коллекции. Как правило, это делается не только для внутреннего пользования, но и в целях популяризации искусства. Например, Газпромбанк создает коллекцию, в которой собраны произведения порядка 70 художников, представляющих искусство современной России с 90-х годов прошлого века по сегодняшний день. Это собрание создается с 2012 года. Начало коллекции положено покупкой серии из 18 черно-белых фотографий Андрея Монастырского «Земляные работы», за ней последовали работы таких мэтров, как Юрий Альберт, Вадим Захаров, дуэта Дубосарский — Виноградов, Дмитрия Гутова и других. Затем добавились произведения молодых авторов: Александры Паперно, Таус Махачевой, Анастасии Рябовой, Сергея Сапожникова и многих других. Здесь представлены самые разнообразные жанры и техники — живопись, рисунок, фотография, скульптура, перформанс и видеоарт. Коллекция включает в себя цельные знаковые проекты современных художников, а также работы, созданные при поддержке корпоративного коллекционера. Выставочная история коллекции Газпромбанка началась в 2013 году с инаугурации в венской «Альбертине», которая прошла с огромным успехом и подтвердила интерес к современному российскому искусству за рубежом. Почти 120 000 человек побывали на выставке за полтора месяца, что превысило посещаемость проходившей в том же году 55-й Венецианской биеннале, которая была признана самой посещаемой за всю историю — более 400 000 человек за почти 6 месяцев работы. В июне 2015 года состоялась московская премьера — выставка «Присутствуя в городе явно и незримо» в ГЦСИ.
Несмотря на молодость коллекции, большое число произведений уже участвовали в ведущих российских и международных выставках, в том числе музейных: в Русском музее, Московском музее современного искусства и различных арт-форумах — биеннале архитектуры в Венеции, Венецианской биеннале современного искусства, Московской биеннале, биеннале в Ливерпуле, Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге и других.
Как и у любого вида инвестиций, у вложений в искусство есть свои недостатки, например уже упоминавшаяся низкая ликвидность, и свои существенные отличия. Инвестируя в искусство, следует всегда иметь в виду, что главная ценность этого актива — эстетика и духовное содержание, то есть то, что не поддается формализации и совсем не свойственно другим материальным активам. Именно это в конечном счете определяет его ценность, а следовательно и цену.
В любом случае, для человека, обладающего достаточным объемом капитала, который он готов вложить надолго, предметы искусства могут составить весьма интересную альтернативу другим консервативным вложениям.
Карта для леопарда
Фото: Slavek Ruta / Actionpress / ТАСС
До создания национального парка «Земля леопарда» угроза уничтожения дальневосточного леопарда в нашей стране беспокоила лишь десятки людей. Сегодня же решением этой проблемы в России занимается государство, а также крупные компании и частные благотворители. Теперь к сохранению редкого животного могут присоединиться и держатели банковских карт. Газпромбанк, взявший под опеку леопардессу по имени Бэри, недавно приступил к выпуску банковских карт, пользователи которых могут принять участие в судьбе этого красивого хищника.
Возвращение леопарда
Дальневосточный (также известный как амурский) леопард — удивительно красивая и одновременно самая редкая крупная кошка на нашей планете. Хищник занесен в Красную книгу как исчезающий подвид с крайне ограниченным ареалом проживания. Всего в мире осталось около 80 представителей, причем на территории России живут порядка 70 из них. Остальные — в Китае.
Амурский леопард уникален. Благодаря острому зрению этот хищник способен видеть жертву на расстоянии 1,5 километров, а силен он настолько, что может тащить добычу весом вдвое больше собственного. Охота на леопардов официально запрещена с 1956 года, однако подобные ограничения не способствовали увеличению популяции. К 70-м годам XX века популяция дальневосточного леопарда, некогда заселявшего весь Корейский полуостров, две провинции Китая и большую часть современного Приморского края России, сократилась до 30 особей. Таковы были последствия бесконтрольной вырубки лесов и нещадного истребления этих животных. Численность леопардов оставалась критически низкой несколько десятков лет. И только недавно человечество всерьез озаботилось проблемой реальной угрозы вымирания пятнистых кошек.
К 70-м годам XX века популяция дальневосточного леопарда, некогда заселявшего весь Корейский полуостров, две провинции Китая и большую часть современного Приморского края России, сократилась до 30 особей
Ситуацию удалось изменить благодаря мерам, принятым на государственном уровне, в том числе личному интересу Владимира Путина. В 2011 году для сохранения и восстановления популяции этих хищников в России была создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Возглавил ее руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ведомстве организации несколько заповедников на территории нашей страны, а также крупнейший национальный парк «Земля леопарда», созданный в 2012 году в Приморском крае.
«Леопардовый фонд» поддерживает научные проекты в области сохранения и увеличения популяции пятнистых хищников, ведет огромную комплексную работу, включающую природоохранные, биотехнические и эколого-просветительские мероприятия. Приобретается оборудование для тушения огня, инвентарь и снаряжение для охраны обитателей национального парка и мониторинга их численности (автоматические фото- и видеокамеры), проводятся научные, познавательные и даже развлекательные мероприятия, направленные на массовую популяризацию проекта. Ежегодно национальный парк закупает корма для копытных животных — основной добычи дальневосточного леопарда.
Перед учеными стоит задача увеличить численность дальневосточного леопарда хотя бы до 120 особей — только тогда можно будет с уверенностью говорить, что популяция отошла от черты гибели
«Экологи называют дальневосточного леопарда индикатором состояния экологии юга Дальнего Востока. Вымирание этого вида, которое было так реально всего несколько лет назад, нарушило бы экосистему региона, лишив мир одной из самых красивых кошек. Перед учеными стоит задача увеличить численность дальневосточного леопарда хотя бы до 120 особей — только тогда можно будет с уверенностью говорить, что популяция отошла от черты гибели, — рассказали «Ленте.ру» в национальном парке «Земля леопарда». — Сейчас благодаря поддержке государства и крупных организаций России вымирания вида удается избежать».
В качестве еще одной меры по защите редких хищников в 2013 году было внесено изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающее наказание за незаконную добычу, содержание, перевозку и продажу особо ценных диких животных, в том числе дальневосточного леопарда.
Звезда Бэри
В прошлом году Газпромбанк стал попечителем молодой леопардессы по имени Бэри, которая живет на территории национального парка «Земля леопарда». Сегодня Бэри известна многим россиянам благодаря реалити-шоу «Пятнистая семейка» и фильму ВГТРК «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол».
А недавно Бэри появилась на специальных банковских картах, к эмиссии которых приступил Газпромбанк. Банк перечисляет 1 процент от стоимости каждой покупки, оплаченной с помощью этих карт, в фонд, который занимается развитием заповедника, тем самым предоставляя возможность своим клиентам — держателям карт принять участие в этом природоохранном проекте.
В помощь студенту
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Кампусные карты способствуют успеваемости
Студенты Тюменской медицинской академии получили кампусные карты. Открылся новый пункт выдачи кампусных карт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), МГИМО обеспечит своих студентов кампусными картами. Новости о том, что все большее количество российских студентов теперь имеют возможность не только получать на свои пластиковые карты стипендию, но и использовать их в качестве пропуска в учебные корпуса и общежития, зачетки, кода для доступа к электронным библиотекам и так далее приходят практически из всех регионов страны.
Импульс этому процессу придала состоявшаяся в октябре в Москве вторая Международная конференция «Современные кампусные решения для вузов». Ее организаторами были международный студенческий союз ISIC, платежная система MasterCard и Газпромбанк. ISIC — это крупнейшее студенческое сообщество в мире, его история берет начало в 1953 году, когда норвежско-голландский союз студентов создал карту ISIC (International Student Identity Card), дающую студентам возможность получать скидки на авиаперелеты, в кафе, ресторанах, гостиницах и многих других местах, а также привилегии на дополнительное образование, языковые курсы. Проект ISIC был официально одобрен UNESCO, в него сейчас входит 130 стран мира, в том числе и Россия.
Кампусная карта — это продукт, который позволяет интегрировать банковские технологии с системами управления учебным процессом
Всего в форуме приняли участие более 150 представителей российских вузов из большинства российских регионов. «Сегодня в портфеле Газпромбанка свыше 100 кампусных проектов, которые реализуются в крупнейших вузах и промышленных предприятиях по всей стране. В их числе Балтийский федеральный университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, МГИМО, «Сколково», МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и другие», — говорит заместитель начальника Департамента банковских карт и электронных розничных услуг Газпромбанка Андрей Гамольский. К этому следует добавить, что только в начале этого учебного года более 20 тысяч первокурсников по всей стране получили кампусные карты Газпромбанка.
Кампусная карта — это продукт, который позволяет интегрировать банковские технологии с системами управления учебным процессом. Такая карта может выполнять функции студенческого удостоверения, проездного документа, читательского билета, зачетной книжки, ключа от системы «Электронный университет» и многие другие. Возможности карты определяются составом информационных систем вуза.
Студент с такой картой может, например, получить 50 процентов скидки при посещении галереи PRADO в Израиле, 30 процентов скидки на входе в Диснейленд в Париже
В ней также используется новая технология Pay Pass. С этой технологией студент может производить оплату одним касанием картой платежного терминала. В некоторых городах кампусная карта используется в качестве студенческого проездного.
Кампусная карта Газпромбанка совмещена с картой ISIC. Студент с такой картой получит, например, 50 процентов скидки при посещении галереи PRADO в Израиле, 30 процентов скидки на входе в Диснейленд в Париже. Приехав в Чехию, он может осмотреть музеи этой страны за половину стоимости билета. Такая же скидка его ждет, если учащийся решит посетить Королевскую оперу в Швеции. А в России, по такой карте студент может купить программное обеспечение Microsoft, заплатив за него лишь 20 процентов стоимости. Или посетить Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с 40-процентной скидкой.
По словам ректора Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) Сергея Дмитриева, благодаря сотрудничеству вуза и Газпромбанка менее чем за год кампусные карты получили более 12 тысяч студентов и преподавателей. Современный банковский сервис позволил организовать контроль доступа в помещения, существенно упростить платежи.
Общее число таких пластиковых карт, выпущенных Газпромбанком сегодня, составляет 220 тысяч штук. И эта цифра постоянно растет. «На сегодняшний день Банк уже владеет большой долей рынка, реализуя кампусные проекты во всех федеральных округах Российской Федерации», — отмечает первый вице-президент этой кредитной организации Валерий Серегин.