В Южной Осетии выбирают президента, Грузия против

В Южной Осетии в воскресенье проходят выборы президента.

На пост главы республики претендуют пять кандидатов. Это нынешний президент Южной Осетии 69-летний Людвиг Чибиров, спикер парламента 46-летний Станислав Кочиев, министр юстиции 53-летний Алан Парастаев, предприниматель 38-летний Эдуард Кокоев и заведующий сельхозотделом цхинвальской районной администрации 73-летний Георгий Гагиев.

Для победы на выборах в первом туре кандидат в президенты должен набрать более 50 процентов голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов это не удастся, будет объявлен второй тур, в котором продолжат борьбу двое, получившие наибольшее количество голосов избирателей. Для победы во втором туре необходимо набрать простое большинство голосов.

По данным РИА "Новости", в Южной Осетии проживает сейчас около 75 тысяч человек. Примерно 67 процентов из них осетины, около 26 процентов - грузины, еще 7 процентов - представители других национальностей. По оценкам избиркома Южной Осетии, в президентских выборах могут принять участие около 35 тысяч избирателей.

Для наблюдения за выборами в административный центр республики - Цхинвали - прибыли наблюдатели из Северной Осетии и Приднестровья. Там же работают грузинские и российские журналисты.

Официальный Тбилиси не признает республику Южная Осетия. Поэтому парламент Грузии осудил проходящие там президентские выборы, назвав их незаконными.

Первые выборы президента в республике состоялись 10 ноября 1996 года. Главою Южной Осетии тогда был избран Людвиг Чибиров, профессор, доктор исторических наук.